注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

通过绘画看待孩子们的世界  

2014-01-29 20:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过绘画看待孩子们的世界 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

在幼小的孩子心中,这个世界会是什么样子的呢?通过他们的绘画你会发现许许多多我们不曾预想过的东西。

一、 情感

最常见也是他们最乐意来表现的,是孩子们的情绪。一个小孩是很容易表达自身的喜怒哀乐的,因为他们的情感是那么的外露和不善隐藏,如果你给他一张画纸,他们会毫不迟疑地表达他们的所思所想。儿童发现和创造一幅充满情绪的画比用词语描写这种情绪更容易,更令人满意。一个孩子可能在画中反复出现一个人物,并把他画得很尽善尽美,这是因为他喜爱这个人物;当然他也可能画出一个人后再用黑线把他涂掉,那代表他在宣泄对这个人的愤恨。一个乐观主义的孩子,总喜欢在一切的事物上面都画上阳光明媚的天空,太阳是必不可少的东西,但一个心烦意乱的孩子则会在一张纸上漫无边际地乱涂,从这种发泄式的动作中得到满足。

 

二、 对事物的看法

不可否认,任何人对这个世界都有自己的一套看法,孩子也不例外。仔细分析他们的画,可以看到孩子对这个世界的解释是十分夸张和有趣的。

让孩子画母亲--这个他们最亲近和熟悉的人物,孩子们大多都会把妈妈画得很漂亮,尽管她可能有着仙人掌般的头发,有骇人的血盆大口,有不符比例的四肢,有歪曲的脸,但这都是孩子心目中母亲最直接的印象,也是他们对妈妈最朴实的联想。当我问一个孩子为什么他的妈妈有一个巨大的嘴和一口尖利的牙齿时,这个孩子说:“因为妈妈老要骂我。”因为母亲给他的最大印象是骂他,所以她的嘴就会特别夸张。另外一个女孩子,在她的画上只有一堆象小山般的突起形,“这是什么?”我问,女孩说:“是妈妈,我抬起头时就看见她的肚子。”

再好象画蛇,孩子们普遍认为蛇是极端可怕和恶毒的,所以尽管在了解了蛇有无毒有毒后,他们所画的蛇仍是长满一口吓人的大牙和凶恶的眼神的。

 

三、 性格和脾气

看来很不可思议,性格和脾气是内部的心理机制,但如果对一个孩子的画做长时间的观察,是不难了解他的内心世界的。

儿童心理学的研究已经证实,色彩的选择和运用可以反映一个孩子的性格和身体情况。为了验证这种说法,我曾在我的美术课上仔细分析过孩子的作品,结果发现,红色是绝大多数女孩--尤其是性格开朗缺少烦恼的女孩的首选,这除了她们认为红色艳丽好看以外,颜色本身所代表的热情奔放也不可忽视;而喜欢或说凭第一意识选择深蓝色的孩子,多少有内向和不善交往的特点,他们喜欢沉浸在自己的空间里,不和同伴多交流;而咖啡、黑、深青等暗冷色调的偏爱者,则多心理矛盾、脾气古怪、不受人欢迎。

另外身体健康的孩子的笔下,总会出现脸上有着红晕,身体各部分明显分化的人物,而且人物的表情总是笑迷迷的,这是不是也很有趣呢?

总的来说,看待一个孩子的绘画,除了技能上的传授以外,了解孩子的内心世界也是很重要的,因为美术不单单是美的一种体现方式,它在孩子的身上,更多的是用来表达思想,交流体验。一个教师只有真正认识到绘画这种功能的作用,才能接受和正确面对孩子的作品,这可以说也是教师了解他的学生的一个重要手段。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017