注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

<自由一点美术教育每日育儿篇>—【诺贝尔奖得主指出中国家长教育方式漏洞:只有爱,没有规则!】  

2014-11-11 23:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由一点美术教育每日育儿篇—【诺贝尔奖得主指出中国家长教育方式漏洞:只有爱,没有规则!】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

2014年6月1日,罗伯特·希勒夫妇接受重庆晨报记者的采访。( 重庆晨报记者 李斌 )

诺贝尔经济学奖得主指出中国家长教育方式的漏洞:只有爱,没有规则!


在中国,不少父母相信“不打不成才”、“黄荆棍下出好人”之类的教育方式,严父慈母往往是大多数中国家庭的组合形式。过去一段时间,美国“虎妈”蔡美儿、中国“鹰爸”何胜烈的教育方式曾引发了媒体、舆论的广泛关注与争论:究竟该选用什么样的方式来培育孩子呢?


几天前,杭州还有“小学生抄作业被父亲吊打身亡”的悲剧发生,究其根源,是父母爱子心切,却用了最错误的方式。


其实,教育孩子远不必如此。罗伯特·希勒夫妇培育孩子的方法为我们提供了经验。罗伯特·希勒是耶鲁大学经济系著名教授,现就职于耶鲁大学Cowles经济学研究基地。2013年,因“资产价格实证分析方面的贡献”获得诺贝尔经济学奖。


罗伯特·希勒夫妇有两个儿子,大儿子小时候生性好动而不愿学习,小儿子在学习读写方面有严重困难。即便如此,在希勒夫妇的教育下,两个孩子都入读常青藤名校,并且大儿子已经获得、小儿子将要获得常春藤学校的博士学位。


他们是怎么做到的?罗伯特·希勒和夫人先后来到中国的宁波、无锡、重庆等地,与老师、家长一起分享对孩子的教育心得。


心得一:给孩子自由的时间让他发展兴趣


罗伯特·希勒小时候不是个好学生。


在他自己的叙述中,童年的他好动,话多,对老师教授的知识兴趣不大,只爱钻研自己感兴趣的内容。


他的父母,宽容地接受了这个“非主流”的儿子,也给了他自由发展兴趣的空间。


这种风格,一直延续到了他的学术研究上,甚至帮助他获得了诺贝尔奖。


希勒教授说,他所做的关于非理性经济现象的研究,与当时的主流看法是背道而驰的,是父母养育他的方式使他有足够的信心,坚持奋斗。


希勒夫人是位著名的儿童心理学家,也是育儿畅销书《奖励出好孩子》的作者。对希勒教授的心得,她非常赞同。


“我并不认为花费更多的时间在学业上将使孩子成年后更有成就,也不能使他们变得更有学习和成功的欲望,太多的压力会适得其反。在童年的时候给孩子一些自由的时间玩耍、想象、思考,或者发掘个人的兴趣,对于他们的智能和情感的发展来说,非常重要。”这是诺贝尔经济学奖得主夫妇对教育孩子的第一个心得。


心得二:正确的奖励教育对孩子更有效


分享会上,罗伯特·希勒其实并不能称为主角。罗伯特·希勒说,因为忙于学术研究,家庭里教育孩子,唱主角的是他的妻子,希勒夫人。


希勒夫人说,不同的孩子教育方式不一样,但总的来说,正面的奖励教育非常重要。

  

惩罚教育影响情商


罗伯特·希勒夫妇说,他们的大儿子生性好动不愿意学习,小儿子在学习读写方面有严重的困难。但这并没有让夫妇俩揪心,“我们几乎就没有用暴力惩罚过孩子。”


希勒夫人是一位心理学博士,她的职业是儿童心理及家庭心理治疗。她说,“虎妈、鹰爸的方式,与很多崇尚这样教育方式的家庭,虽然同样能培育出优秀的孩子,但这当中有的孩子或许只是学习优秀。”


正如有一些孩子,在严格的家庭教育环境下只能通过刻苦、努力的学习,来换取父母的笑容。而这些孩子,从心理、情绪上,以及与别人交往、相处中,往往性格孤僻,喜欢独处,容易发怒。


切忌把奖励变收买


罗伯特·希勒夫妇所崇尚的“奖励式”育儿方式,也有需要特别注意的地方,“奖励和收买,就如同我们常说的天才与疯子之间的距离一样,需要特别认真地把握。”希勒夫妇对此做了解释。


一个简单的例子,父母带着孩子逛超市,孩子不停地哭闹。此时,妈妈说,“如果你停止哭闹,我就给你买好东西”。


“这就是收买,而非奖励。”希勒夫人认为,按照他们理解的正确的“奖励”教育应该是,在进入到超市以前,你就对孩子说,“如果你在购物车上坐好,不哭不闹,你就会得到奖励,我们可以在回家路上顺便去趟公园玩。”


奖励更应重“交流”


很多父母虽然知道“奖励”式教育的重要性,但他们的所谓奖励其实是收买。比如,帮妈妈打扫一间屋子,就奖励5元,很多时候把奖励变做用金钱、财产、利益来诱惑孩子。


希勒夫妇所崇尚的对孩子的“奖励”,首先有一个前提,“要根据孩子的实际能力,确定实际目标,你可以让一个6个月的孩子试着站起来,但不可能让一个3个月的孩子也要自己站起来。”


希勒夫妇认为,在给予孩子的奖励中,不应局限于糖果之类的物质奖品,应该更多的尝试使用人际交流的奖品,比如,去公园玩、星期五晚上可以晚睡觉、允许孩子邀请朋友到家里玩、和朋友去看电影、打篮球等……


什么叫奖励教育?


比如制作一张“清理房间”的图表,记录一周里孩子是否整理床铺、收拾衣服、整理玩具,并在一周后进行汇总打分,并据此进行奖励。这才是正面的奖励教育。


“我两个儿子小时候经常打架,我就常常定奖励计划,他们友善时就会加分,当他们嘲笑对方时减分,所有这些都记录在一张图表上,而奖励需要两人共同努力得到。”


她的正面教育,换来了两个孩子的优秀。


心得三:制定好奖励规则之后坚定执行


其实,在现在国内很多家庭流行自由养育方式,他们很爱孩子、鼓励孩子、赞美孩子;但在希勒夫人看来,中国家长在用这种教育方式的时候,会有一个漏洞:只有爱,没有规则。


“在只有爱而没有规则的情况下,孩子很难学会凡事必须尽力,并且很难非常刻苦地去学会一些必要的能力。一旦他们离开家庭,面对复杂世界的挑战,他们就很难感到足够的自信。”在希勒夫人看来,通过奖励的方式来帮助孩子养成良好的习惯,其实就是帮助孩子逐步达成学习和生活中的目标,从而使得他们获得成就感,最终养成良好的习惯,形成阳光的个性。


比如他们的两个孩子,小时候学业都不够优秀,她就尝试为他们找一些擅长的东西。大儿子擅长体育,小儿子喜欢学自然和动物,她花费了很多的心血去支持和鼓励他们。


不过,在实施奖励计划时,家长也要掌握控制权,一开始就商量好奖励计划的条款,之后要坚持执行,不要让孩子要求的奖励超过父母认定的合理界限。


现在她们的两个儿子一个已经获得、另一个将要获得常春藤学校的博士学位。但在很多年前,她也从来没有想过会有这么一天。


所以,希勒夫人说,对孩子,家长都要有信心,给孩子自由、鼓励,发掘他们的兴趣。

自由一点美术教育每日育儿篇—【诺贝尔奖得主指出中国家长教育方式漏洞:只有爱,没有规则!】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017