注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【理财教育,你Hold住了吗?】  

2014-02-05 21:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【理财教育,你Hold住了吗?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

导语:春节到啦,小朋友又收了不少红包吧!这些钱怎么管理比较好呢?和爸爸妈妈一起看看这篇文章,说不定你会豁然开朗哦!


  最近听到一个很有趣的故事,有个孩子喜欢吃零食,看到了就嚷嚷着要买,可妈妈不同意,就骗他说:“孩子,我们钱不够了,下次买行吗?孩子一听就不高兴了,伸手一指路旁的自动取款机,说:“妈妈,你到那里去按一下不就有了吗?”当然,这只是一件孩子的趣事,不过在我们身边确实有很多孩子根本不知道金钱到底从哪里来,只知道问父母要,从提款机取。

  很多家长都会问:“从几岁开始可以把一个普通的孩子培养成理财小能手?”最简短的回答就是:无论多大年龄,只要孩子开始对钱有兴趣,并能提出问题时就可以开始了。学龄前的孩子对于金钱的概念并不清晰,他们知道花钱,但并不懂得理财。作为家长,最聪明的做法就是积极引导孩子认识、管理和规划金钱,并使孩子从小体验收获和付出的乐趣。

  不少家长可能已经注意到,对身边事物充满好奇的孩子早就对钱币和银行等事物产生了兴趣,眨巴着双眼问这问那,这就是理财教育的最好时机。

  1.当孩子拿着钱币细细观察的时候,我们可以给他简单地解释钱币的面值和作用。

  2.当孩子按ATM自动取款机上的按键时,我们可以告诉他钱是怎么放进去的。

  3.在超市里购物时,我们可以教教孩子挑选的方式,告诉他哪些好、哪些不太合适,哪些贵、哪些便宜,什么是打折、什么是拍卖,解释购买这些商品的理由,说明商品之间的价值关系,让兴致盎然的他愉快、自然而然地建立金钱和理财的概念。在学龄前这个阶段,有一个现实而又重要的理财课题,即是让孩子了解:不是所有想要的东西都能得到,家长要对孩子过分的要求说“不”。我们的孩子生活在一个充满了诱惑的商品经济社会里,商场货柜或是电视广告里琳琅满目的各种玩具、食品都吸引着孩子的眼球,克制能力差的他难免会嚷嚷着要。这让不少家长头疼不已,但这也是我们培养孩子价值观的良好时机。

  1.如果孩子要事实上不必要、带有奢侈意味的东西,即使买得起,也应该对孩子说“不”,并耐心向他解释不买的原因,告诉他买了用不上的东西就是浪费。当然,由于年龄和思维发展的限制,可能我们费尽了口舌,孩子仍坚持想要那个东西,这也没有什么奇怪的。重要的是,要让孩子习惯听到你说“不”,并耐心听你解释原因。

  2.爸爸妈妈自己要做好榜样,勤俭节约,我们的消费意识和经济行为是孩子的现实教材,如果家长总是用钱去评价一切,那么又如何教育孩子“钱并不是一切”,“钱并不能换来你想要的所有东西”呢?

  3.家长还可以带孩子到自己工作的场所看一看,让他们了解支付家庭账单的钱是从哪里来的,知道爸爸妈妈工作辛苦,挣钱不易,同时也让他们懂得,只有劳动才有收获。

   在孩子五六岁时,我们可以考虑给予孩子一定量的零用钱,帮助孩子从真正的消费行为中学习理财。家长必须认识到,零用钱是孩子学习理财的一个综合性的大课题,如果我们能处理好给予、消费、反思这些环节,孩子将会从中受益匪浅。

  1.爸爸妈妈可以为孩子准备一个储蓄罐,引导孩子在得到零用钱后有意识地将一部分拿去“喂小猪”,再用储蓄的钱去做更大、更有意义的事情。孩子会觉得“喂小猪”的形式十分有趣,同时可以享受到累积带来的成就感和满足感,自然就养成了储蓄的好习惯。

  2.爸爸妈妈还要关注孩子花钱的过程。原则上,由孩子自己决定零用钱的用途,不要过多干涉。

  3.爸爸妈妈可以建议孩子买一本属于自己的记账簿, 用以制定自己的消费计划,在花费过程中记录支出和结余(父母可以帮助孩子记账),并鼓励他在每周的家庭会议时分享。

  4.爸爸妈妈可以把理财当成游戏与孩子一起分享。比如和孩子一起建立一个记账簿,让孩子记录一天内家里和他有关的开销情况,比如今天买书花了10元,买铅笔花了2元,把这些都记录在小账簿上。

  5.在孩子购买东西时,爸爸妈妈要及时给孩子提些建议,“这个好不好用,是不是最需要的?”,并及时鼓励和肯定孩子好的做法和想法。

  6.爸爸妈妈在对孩子的计划和消费账目提建议的时候,还应特别注意让孩子懂得不仅仅要满足当下的需要,还要意识到更大的梦想会需要长时间的金钱储蓄才能完成。

  7.爸爸妈妈也可以引导孩子用自己的零花钱做些公益,如捐助灾区小朋友、捐助濒危动物、领养一棵小树,这可以有效地培养孩子的爱心、社会公德心和责任感。

  对孩子的“挣钱”教育要谨慎。现在有些年轻家长很西化,在教育孩子上也是如此。他们会模仿西方的做法,让孩子以家务劳动来换取报酬,认为这就是理想的理财教育了。诚然,体验通过劳动得到报酬的过程确实可以使孩子产生成就感,这比光从家长手里要钱也更有积极意义和教育价值,但在具体做法上还是要仔细斟酌,不是所有的家务劳动都应给予金钱作为报酬。

  1.不是所有的自我服务都要给报酬,因为这涉及到孩子的自我服务意识、家庭责任感以及爱的培养等问题。五六岁的孩子完全可以,也应该在生活上自我服务,比如孩子收拾自己的玩具、图书和卧室,家长如果觉得孩子做得很好,很自觉,为了表示肯定,可以用带孩子外出游玩的方式作为奖励。

  2.如果孩子给生病的爷爷奶奶端水送药,及时的鼓励和赞扬就是最好的奖励。

  3.当孩子因为要做一些更有意义的事情而额外付出了劳动时,如孩子想通过收集、变卖自己的废旧玩具,来换得一些钱去捐助或购买有用的图书、玩具时,家长要给予支持,包括以钱的形式收购孩子的玩具,帮助孩子达成自己的心愿。

  理财小实践:做一个经济旅游小达人

  你的孩子是不是总会在周末嚷着要爸爸妈妈带他外出游玩?他通常没有特定的目的地,这次就让他为自己编订一个行程和预算表吧!

  步骤:

  1.当孩子嚷着要爸爸妈妈带他外出前,可以要求孩子为大家编订一个行程及预算表;

  2.跟孩子共同收集出行的地点、交通等资料,作为行程和预算的基础。

  3.提醒孩子,预算表要包括孩子及父母外出时的各项支出,在出发前,要孩子权衡一下各种开支。例如,在选择交通工具时,有时候会出现地铁方便、票价贵而公交车时间长、价格便宜的情况,就让孩子权衡情况,作出取舍。

  4.游玩归来,父母与孩子一起记录和讨论一天的消费情况,反省消费是否合理,预算是否做得好。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017