注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【培养孩子宽容豁达的心胸】  

2014-03-17 22:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【培养孩子宽容豁达的心胸】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

每个家庭都非常重视家庭教育对孩子的影响,而在很大程度上取决于父母从小给予孩子的教育。作为父母,需要培养孩子宽容豁达的心胸,说的容易做到很难,到底如何才能培养孩子有一颗宽容、豁达的心呢?

  很多时候,我们总会用遗传来形容孩子长相或者性格类似父母。其实,这很大程度上取决于父母从小给予孩子的教育。每个家庭都非常重视家庭教育对孩子的影响。今天我们来了解的是如何培养孩子的爱众仁德之心。
        泛爱众,就是广泛地爱众人。其实,换成今天的话来说,爱众就是人际关系学的重要内容之一。让孩子爱众,就是培养孩子如何与人和睦相处,就是教孩子如何与人交往。这一点,与现代教育是完全一致的。

        《弟子规》里讲的泛爱众,应该是广义的,众,不单单是指众人,还包括一切的事物,比如动植物,比如身边的一切没有生命的东西。爱众,当然要爱别人,别人也会爱我们;爱众,就要爱护动物植物,不可随便伤害它们;爱众,还应该爱身边的一切东西,比如学习工具、生活用品、粮食、水、电等等,不可随便浪费它们。
 


  爱众,就是在培养孩子从小有一颗博爱的心,有一个宽广的心胸。我们都知道一句话:心有多大,舞台就有多大。我们都想让孩子在未来能过上幸福的生活,拥有人生的大舞台,那怎样才能实现呢?就是要让他有一颗博爱的心,有一颗宽容的心。  
  亲仁,就是亲近有仁德的人,只有这样,才能时时提升自己的道德学问。让孩子每天都接触一些有仁德的人,他自己就会变成有仁德的人;让孩子每天都接触一些乱七八糟、无所事事的狐朋狗友,甚至是社会小混混之类的人,孩子也一定会变坏,他言语行为都会变粗俗,可能还会因为哥们义气而走上违法犯罪的道路,毁掉自己。这正所谓:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”我们做父母的,是让孩子做哪一类人呢?
如果孩子亲近有仁德的人,他就会在无形中增长智慧,人生有智慧,他才能走正确的路,才会选择阳光大道,他自己的心也会是阳光的,而不是阴郁的,他的人生过得也会非常幸福,不用我们担心,不用我们操心。那么,我们为什么不从现在让他亲仁呢?
 


  有的父母可能会问了:上哪去找有仁德的人呢?其实,我们身边,一定会有好人,有德行的人,让孩子多与他们交流,就一定会受益良多。当然,如果实在没有,还可以让孩子向古代的圣贤学习。亲仁,狭隘地讲,是亲近有仁德的人;广义地讲,就是亲近一切能够提升道德学问的人、事、物。
  当然,作为父母,我们应该相信“仁德”的力量,从现在开始,就做一个跟以前不一样的自己,让自己向善好德,孩子也就自然跟着我们学了。还是那句话,教孩子真的不难,难的是我们不懂得如何给孩子做一个好榜样。

【培养孩子宽容豁达的心胸】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017