注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【涂鸦是宝宝进行想象的手段】  

2014-03-30 23:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【涂鸦是宝宝进行想象的手段】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 

小天就像一个天生的“小画家”,只要手上有笔,就会到处乱涂乱画。不管是粉刷一新的墙壁,还是新的杂志;不管是床上雪白的被单还是家里价格昂贵的家具,上面都会有他的“杰作”。面对这样的情况,妈妈周女士火冒三丈:“小天,别乱画,整个家都被你搞得乱七八糟。”周女士也许还不知道,就是因为这样的态度,可能会使孩子失去对画画的兴趣。事实上,很多家长对宝宝平时的乱涂乱画总会予以制止,甚至批评打骂。

  早教专家于春林表示,宝宝在2、3岁的时候,最喜欢乱涂乱画。而孩子的涂鸦期也非常关键。涂鸦是宝宝进行想象的手段,涂鸦和语言一样传递着宝宝的情绪与感觉,通过涂鸦,宝宝不受任何限制地根据他的直觉挥洒他的创意,从中获得创作的乐趣与成就感。


  “在有些家长看来,宝宝的涂鸦似乎没有任何价值,他们更不明白宝宝用彩笔究竟想要表达什么,但涂鸦客观上对宝宝手、眼、脑的协调配合,增强脑、眼对手的指挥能力,有着巨大的促进作用。这种作用,是其他活动所不能替代的。”广州金宝贝早教中心的林老师表示。于春林认为幼儿“涂鸦”不怕画得“乱”,就怕画“不乱”。他提醒广大父母,不要反感宝宝涂鸦,要给予配合。

  鼓励宝宝大胆想象


  专家认为,面对宝宝的涂鸦活动,不管他涂得如何,父母都不要禁止,也不要过早地教给宝宝绘画的规则,毕竟想象力比绘画技巧重要得多,也可贵得多。如果父母不适当地介入宝宝的涂鸦活动,总是试图给宝宝的涂鸦活动给予指导,试图灌输给宝宝所谓的美感及对色彩与空间的认知,就会扼杀宝宝天生的直觉与创意。

  请停止过分干涉

  例如,小天正在画画,可是,他画的铁路是弯的,太阳也不圆。妈妈一个劲儿地在旁边指点:“铁路是直的,太阳是圆的,红色不要涂到外面……唉呀,你怎么这么笨啊?”说不定,小天就会生气地把笔扔到桌上,“我不画了”。如果家长无视这一点,一味批评孩子画得不好,就会使他失去信心,甚至产生抵触情绪。家长应对孩子的每一幅“画作”给予热情鼓励和适当引导,激发他“创作”的想像力。

【涂鸦是宝宝进行想象的手段】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017