注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【如何提升孩子的审美能力?】  

2014-03-31 23:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如何提升孩子的审美能力?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 

多一双发现美的眼睛

  “我们到大自然当中去咯!那里有很多美丽的景色,我们可以好好欣赏一番了!”妈妈显然也是掩饰不住出行的激动。

  “妈妈,我还去小河边,去看小鱼游来游去,我要去捉蝴蝶做出漂亮的标本。”朵朵说着自己的计划。

  “不止是这些,我们这次出去收获一定会更多,你的眼睛里会装很多美丽的景色的。”爸爸的期望值更高。

  收拾停当,一家三口出发了,走向了大自然。

  法国雕塑家罗丹有这样一句名言:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”也就是说,只要会发现,会欣赏,生活中的美无处不在。小孩子的心灵是美好而不染纤尘的,只要我们善于引导,哪怕一片树叶,一朵小花,你都能和孩子一起发现它们独特而与众不同的美。

  带孩子去大自然中感受美


  自然界中,美是客观存在的,但并不是人人都能感受和理解美。有的人置身于美丽情境中却无动于衷,根本就感觉不到一点点美。所以,人们对自然美的欣赏是需要具备一定的审美能力和艺术修养的。

  每个家长都不希望自己的孩子成为“美盲”,那么怎样培养他的审美能力,让他更好地鉴赏美呢?这就要求家长多带他们到自然环境中去,接触美的景和物,同时,更要引导、培养他们热爱自然之美,感受自然之美,评价自然之美。

  幼儿思维的主要特征是通过具体形象来认识事物进行联想的。培养孩子认识自然美的能力,要从他们思维的特点出发,从一花一木,一山一水入手,采取由表及里、由浅入深的方法引导。

  要使儿童真正学会欣赏自然、提高审美能力,在身临其境获得丰富感性认识的同时,还要给予必要的知识传授,使他们逐步由感性认识上升到理性认识。  


  对美来个感性认识

  审美都是从感性认识开始的,大自然中的景物五光十色,千姿百态,这些外部特征会冲击孩子的各种感官。

  一、天然的色彩是审美教材。我们的大自然是绚丽多姿的。自然中,有红玫瑰,黄菊花,粉杜鹃,白水仙,争奇斗妍,媚态百生;生活中,有红的番茄,绿的黄瓜,橙的萝卜,紫的茄子,五颜六色,各有姿态。就连动物也是在用特有的色彩装扮自己,金龟子金光闪烁,红蜻蜓通透鲜红,大熊猫黑白分明,孔雀开屏更是色彩缤纷,灿烂夺目。

  家长要带孩子到大自然中去,以自然界提供的各种天然色彩为教材,给孩子讲解颜色的种类特点,相互的关系,以及各种颜色构成的自然画卷;给孩子以美的享受,提高孩子感受自然美的能力。

  二、欣赏各种各样的形态美。自然万物,形态各异:巍峨的山,挺拔的松,绚丽的日,皎洁的月,以各自不同的造型形态给人不同的美感;奔腾的江河,咆哮的大海,辽阔的草原,神秘的原始森林又各有不同的吸引力。家长要引导孩子去欣赏自然界独具一格的形态美,让他感觉大自然中的大美。

  不断历练提升审美能力

  家长要运用知识,从不同方面入手不断提高孩子审美能力。比如建筑美的欣赏。建筑艺术历来被称为“凝固的音乐”。平时,家长有机会就可进行审美教育,观赏时先让孩子看到建筑物的全貌,讲解建筑物的布局、功能、结构、色彩、造型上的特点,使孩子真正感受到建筑宏伟的美。有的古代建筑和风景胜地还有动人的神话传说,给孩子讲述这些故事和传说,既可增长孩子的知识,又能激发孩子的想象力,使孩子的审美更有广度和深度。

  希望家长们积极创造条件,用知识启迪孩子发现美、感受美、欣赏美,全面提高孩子的审美能力。

  爱心提示

  *只要用心去发现,生活中的美和喜悦便会不请自来,再平凡的生活也将变得丰富而多彩!

  *练就一种高尚的品性和修养,去适时捕捉和欣赏生活中的美,为心灵开一扇窗,智慧之光就会呈现在眼前。

  养成好习惯有诀窍

  每到周末或假期,只要有机会就带孩子走出拥挤喧嚣的都市,投入大自然的怀抱。孩子徜徉在山野之间,呼吸着大自然恩赐的清新的空气,用一种欣赏美的眼光去欣赏阳光和雨露、花草树木、天地大海等景物,心中就会自然升腾起愉悦的感受,这种感受慢慢又会影响到孩子的审美。【如何提升孩子的审美能力?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017