注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

你曾在孩子画画时“指手画脚”吗?  

2014-03-08 21:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你曾在孩子画画时“指手画脚”吗? - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
  最新发布的《中国儿童创造力培养调查报告》显示,没家长陪伴的儿童绘画创造力更高。

  孩子在画画,站在一旁的大人经常忍不住要“指手画脚”:这个不够圆,那个画太大,这个配色应该这样……

  最近,中国儿童中心就目前美术教育的创造力培养发布了《中国儿童创造力培养调查报告》,报告以五岁左右的儿童绘画学习作为调查研究重点,分组调查的结果是,没有家长陪伴的儿童比家长陪伴下的儿童绘画创造力强。调查认为,家长不当的引导行为限制了儿童想象力、创造力的发挥。

   


孩子画画,家长限制太多

  在儿童的美术学习中,家长对孩子的绘画行为进行干涉稀松平常。有家长对孩子的绘画形象品头论足;有家长对孩子的绘画载体进行限制,比如不允许孩子在墙上作画;有家长限制孩子绘画的方式,比如只允许让孩子用笔画,而不许用手或其他工具;有家长限制孩子的作画姿势,比如只允许坐着画,不允许趴着画。报告表示,家长的这些行为在某种程度上对孩子的创造力发挥是不利的。




   专家认为,儿童尝试不同的绘画载体,在不同绘画载体上的绘画经历和感受,是他们进行选择和创造的前提,家长应该努力让儿童尝试,丰富他们的绘画体验和经历。王秀江强调,0—6岁孩子对色彩敏感,这时候应该让他们发展色彩方面的能力而不是学技巧或者完成一幅完整的作品,随手涂鸦也许会造就未来的小画家。

  你曾在孩子画画时“指手画脚”吗? - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育


别看不惯孩子的信手涂鸦

  有一次,毕加索在参观完儿童画展后,说:“我在他们这个年纪就能画得像拉斐尔一样好,但我却花了终生的时间去学习如何画得像这些孩子一样。”

  模仿孩子画风的艺术大师有很多,比如毕加索和米罗,但家长经常看不惯孩子的信手涂鸦。

  “不光是引导不好,甚至会有误导。祖辈会特别明显,有些在教室外面隔着窗子,都会冲进来告诉孩子,你怎么画得跟老师不一样的!要跟着老师。”

  孩子觉得画画也是一种游戏,怎么舒服怎么开心怎么来。但家长会纠结,衣服画脏了,墙画得乱七八糟怎么办。穿上倒背衣,作好防护措施,再适当引导。比如有些家长受不了孩子画墙上,就给他大一点的纸,让他觉得大的纸上画画也挺快乐的:“这个阶段需要家长去保护。有好的观察能力,有创造力,喜欢画画,以后再学绘画技能技巧也没问题。”

你曾在孩子画画时“指手画脚”吗? - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017