注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【番茄萝卜可提高免疫力】  

2014-04-16 21:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【番茄萝卜可提高免疫力】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

春天的气温虽然比冬天略有升高,但忽冷忽热、反复无常,是宝宝流感、小儿肺炎等疾病的多发季。那么,在这个春天父母到底该如何调养宝宝的身体呢?


  番茄萝卜可提高免疫力


  富含维生素C的食物可帮助维持呼吸道黏膜的完整性,构成抵御呼吸道感染的屏障,是提高机体免疫力的重要途径之一。白萝卜、青椒、西红柿、卷心菜、油菜、芹菜、柑橘、草莓等果蔬都是富含维生素C的温性食物,这一季节父母不妨给宝宝多吃一点。食物要清淡,要多补充水分和维生素C,但注意不要一次吃得太多,否则会引起消化不良。黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品则要少吃。




  小编提示:中医特别重视人体的正气,认为“正气存内,邪不可干”,这与现代医学中的提高免疫力有很大相似之处。富含维生素C的食物可帮助维持呼吸道黏膜的完整性,构成抵御呼吸道感染的屏障,是提高机体免疫力的重要途径之一。此外,多摄入维生素C对冬春时节因多风和气候干燥引发的鼻子出血等症状也有一定的预防作用。


  为什么常吃番茄可以提高免疫力?


  番茄含有20多种胡萝卜素,如α胡萝卜素、β胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90,是番茄红素的天然仓库。番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,阻止癌变进程。每天摄入15毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。


  番茄中的维生素C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。所以食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。番茄所含的苹果酸或柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。


  常吃胡萝卜真能增强免疫力?

【番茄萝卜可提高免疫力】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

  李时珍称之为菜蔬之王的胡萝卜,营养价值丰富,常吃胡萝卜能增强免疫力。每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10-20%;每天吃三根胡萝卜,对预防心脏疾病和肿瘤有奇效。现在人们对胡萝卜的习惯吃法大多是生吃、切成丝和粉丝等凉拌后食用,或者是切成片同其他蔬菜炒食。殊不知,这都不符合营养原则。胡萝卜中的主要营养素β-胡萝卜素,存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化。只有通过切碎、煮熟等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,被人体所吸收利用。


  如何制作美味的胡萝卜?胡萝卜应烹煮后食用,要保持其营养的最佳烹调方法有两点:一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15-20分钟。胡萝卜素容易被氧化,烹调时采用压力锅炖,可减少胡萝卜与空气的接触,胡萝卜素的保存率可高达97%。


  【春季特别关注】蛋白质促进儿童发育


  春天是最容易让孩子快速成长的季节,父母可以给宝宝吃一些含蛋白质丰富的食品,可以补充热量的最佳食物,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、奶制品等,所含的都是优质蛋白,不仅能产生热量,还是组成人体免疫球蛋白的重要物质,能起到提高人体免疫力的作用。儿童在春季生长最快,蛋白质能促进人体各组织器官的发育,为儿童的快速成长提供营养保障。体质较弱的人也可多吃大枣、山药、小米等健脾益气的食物,同样能起到提高免疫力的作用。

【番茄萝卜可提高免疫力】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017