注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【你是否赞成女儿一定要富养?】  

2014-04-02 13:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【你是否赞成女儿一定要富养?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 

这是个让家长们向来置辩不休且时辩时新的话题,民间一直就有“穷养儿富养女”的说法。且不说前阵一则“80后父亲奉行女儿要富养,陪4岁女儿7天花3万元”的新闻再次引发坊间热议,就连轮番热播的影视剧也在传递着这类育儿心经,《蜗居》里“小三”她妈痛心疾首之余得出教训——女儿就该富养啊,免得经不起物质诱惑;《甄嬛传》里甄环与安贵人不就是一出穷养与富养的鲜明对比么?


  “你是否赞成女儿一定要富养”?英国一项最新调查显示,养女孩比男孩更费钱。但新浪的一项网络调查表明,49.8%的网友持赞同的观点,而50.2%的网友则持反对意见。

  赞成者表示,富养女儿更不易受外界诱惑,不然将来眼光太低,经济富足才能不贪小利,见多识广才有超人睿智。况且女孩生性就比较柔弱,像花朵,需要尽心呵护。反对方普遍认为:富养女的愿望是美好的,但稍有偏差,极易演变成为“宠养”和“放养”,有求必应,放任自流,这样的富养必然会造就出女孩任性、虚荣、跋扈、自私,缺乏对社会、对他人的亲和力,无法面对生活中的挫折。


  关于女儿的富养问题,教育专家指出,有许多误区。

  其一,富养的女儿一定能抵御住物质的诱惑吗?人生之路遥远而漫长,其间充满坎坷和艰辛,花花世界乱人眼,随时在给人生出选择题。富养的女儿可能过不了清贫的生活,为了追求富裕的生活,反而可能在人生的选择题面前选择了错误的答案,违背了父母富养的初衷。

  其二,富养的女儿一定就有高雅和高贵的气质吗?也可能养出一个刁蛮任性的小公主,衣来伸手、饭来张口,不能为父母分忧解愁,没有生存的本领,长大了还是一个啃老族。富养的女儿可能像温室里的花朵一样,经不起风霜雷雨,人生不如意事十之八九,挫折和打击是人生的常客,抗打击和耐挫折的坚强心理能力是富养不出来的。

  明白事理的人大概都会说——物质上的富养不如精神上的富养,关键是要能做到:要教给女儿远大的人生目标,使她不会在人生之路上偏离了方向;要教给女儿坚定的信念,培养她坚守信念的品质,为了人生的目标不会受各种诱惑;要教给女儿自立自强,小时候父母养,大了要自己养自己,还要有能力养父母,通过自己的奋斗来实现人生的价值;要教给女儿正确的审美观和人生的选择能力,明辨是非,知书达理,温文尔雅;在教育上要舍得投资,钢琴,美术都可以学一学。

  总之,不要培养一个追求物质生活的拜金女,而要培养一个有高雅修养的精神上的贵族女。

【你是否赞成女儿一定要富养?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017