注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

【自由一点教你走出育儿误区~~穷养富养,都不如好好教养】  

2014-05-15 22:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【自由一点教你走出育儿误区~~穷养富养,都不如好好教养】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

导语:当“穷养儿子富养女”像一首流行歌曲一样,在许多年轻的父母口中传唱的时候,此观点也一直颇受争议。很多人都不知道穷养儿,富养女的真正含义。认为男孩要严格,少给钱花,女孩要给买好的东西多给钱花。有儿女的看看下面的内容,跟摇篮专家一起解除你心中的疑惑。

  赞同派:从某种程度上,这种教育观念有一定的道理

  男儿当自强,从小吃苦、意志得到磨炼的人,更能干出一番事业。而“富”养的女孩,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后能坚守良好的道德观念来对抗诱惑,成为知情识趣、优雅美丽的女性。另外,从性别差异来讲,男孩天生富有攻击性、冒险性和控制欲,女孩则更具预测力、稳定性,喜欢和谐、融洽地交流。所以,给予女孩更多的宠爱与关注,而给男孩更多有挑战的情境让他们去征服,是符合子女天生的性别差异的。


穷养富养,都不如好好教养

  反对派:这一说法局限性太大

  “富”养的女孩可能养尊处优,不能免疫诱惑不说,说不定还形成“嫌贫爱富”的价值观;“穷”养的男孩在成长过程中可能缺失关爱,一方面没有安全感、自闭自卑,另一方面过度自我保护、攻击性强甚至仇恨家庭和社会。况且,一个生在富人家的儿子,父母不可能会让他像穷人家的孩子一样,过着半饥半饱的日子;而一个生在穷人家的女儿,父母也一样不可能让她像富人家的孩子那样,过着披金戴银和要风得风、要雨得雨般的生活。

  其实,很多人都不知道穷养儿,富养女的真正含义。简单的认为男孩要严格,少给钱花,女孩要给买好的东西多给钱花。如果理解有误,教育不当,恐怕它也会像流行感冒一样,将孩子的成长和发展引向歧途。我们一起来看看专家对此怎么说?

【自由一点教你走出育儿误区~~穷养富养,都不如好好教养】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

  一、“穷”养男孩的真正内涵

  作为父母一定要清楚,现在儿子受“苦”,长大后才会成为一个“富有”的人,成为真正的男子汉!

  对于每个男孩子来说,无论是成长还是成熟,都需要自立自强,需要承担更多的责任,需要面对更大的困难,需要不懈的自我奋斗,可以说,成功男人的成长和成熟是一个不断挑战自我艰苦奋斗的过程。也许,好多人认为“穷”养男孩,就是控制孩子的花销,不要给他太多的享受,以免惯坏他,这样的理解较为片面,和我们所说的“穷”养有一定的区别,我们认为“穷”养男孩更重要的意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对孩子意志、品质、性格、心态的磨砺、锻炼和培养给孩子带来的价值。

  如果没有这样一个过程,男孩极易养成挥霍的习惯,贪图享受,脆弱无能,不负责任,不知人间真情。就像有的城市小学生听说农村有孩子吃不饱饭,竟吃惊地问:“饿了为什么不吃巧克力?”这不禁让人想起历史上的痴呆皇帝晋惠帝,天下荒乱,百姓饥饿,他说的话就是:“何不食肉糜?”这样的男孩日后怎能面对生活的考验。他们迟早会被社会所淘汰。

古话说:“艰难困苦,玉汝于成。”男孩要成才,不回避“艰难困苦”,方能“玉汝于成”。让男孩过早地亲近“富”,远避“穷”,看似爱之,实则害之。所以,一定要让男孩在必要的“穷”和“苦”中得到锤炼,懂得以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

  当然,我们这里所说的“穷”养男孩,并非是要男孩吃糠咽菜,忆苦思甜,让男孩承受不必要的非人折磨和痛苦,而是让父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。

  专家杨淼认为所谓“穷”养儿,是不要给孩子太物质话的生活,并且从小培养孩子的责任感、敢于担当,有很强的独立能力、自主能力、动手能力、主动学习能力,还应该有很强的生存能力,可以学一些提升孩子意志品质的活动,如某种运动、越野、拓展等等。当然穷养儿并不是非要让孩子过苦日子,该满足的正当需求是可以的。

  二、“富”养女孩的真正内涵?

  女孩富养,其主要真义是从小要培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识。“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。女孩最应该培养的品质首先是善解人意,她有一个好的性格,能控制自己的情绪,对给予她帮助的人都心怀感激,是一名优雅的淑女。


  专家杨淼觉得女人在未来的社会中承担非常重大的责任,是家庭的核心,所以从小应该培养女儿的温柔、宽厚、包容、善解人意,懂得沟通、协调各个成员之间的关系,为了修养以上的素养,应该学习一些可以修身养性的能力,如琴棋书画,但前提是孩子喜欢,并且自愿学习,不以考级等为目标。富养女最忌讳的是过渡物质生活,可能会导致孩子未来的以物质为导向的生活方式。

  三、如何正确的穷养儿子,富养女儿?

  其实,在养育的过程中,有些东西让父母很为难。比如,要不要“给孩子最好的”?哪个父母不愿意尽自己所能给孩子“最好”的呢?但我们必须要把握什么是“最好”的。“最好”的不一定是最贵的,而是适合家庭消费水平的、由父母精心挑选的、品质安全的。对孩子“最好”的东西,往往浸透着父母的爱,带着父母的深谋远虑,对整个家庭的发展具有安全性。

  另外,除了物质基础方面,“穷”和“富”的核心更应是家庭的教育方式及教育观念。无论儿子和女儿,对他们实施兼具“穷”和“富”的教养很必要。

  “富”是指教育投资方面的富足,关爱子女,开阔他们的视野与见识,让他们在良好的环境中成长,这是儿女都应有的“富”和“宠”。而“穷养”,是指无论家境是否富有,让子女适当经历磨炼,有意识地培养他们独立勇敢、自强不息的个性,让他们懂得生活的艰辛,懂得取舍、感激、满足,这样的孩子才能更好地去创造幸福生活。

  专家杨淼说:无论男孩儿女孩儿,都不应该娇生惯养,做人的基本素养都应该具备:如自理、孝顺、独立等。此外,应该根据性别的不同而给予不同的环境,让男孩子更多的接触需要坚强、奋斗、担当的活动。女孩儿接触更多的温暖、幸福、包容的活动。

  因此,不管穷养还是富养,最主要的就是养成孩子的自尊心,自信心,有主见,不攀比,让孩子在精神上富起来,远比在物质上面富起来要利于健康,利于成长。

【自由一点教你走出育儿误区~~穷养富养,都不如好好教养】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017