注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

自由一点育儿篇~~~【爸爸们,你们和孩子沟通是不是也这样?】  

2014-08-28 22:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由一点育儿篇~~~【爸爸们,你们和孩子沟通是不是也这样?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

下面是父亲们经常碰到的两个场景:


场景一

星期天早上,儿子吃完早饭,穿好衣服,准备出门。父亲走了过来,眼睛望着儿子,开始了对话:

父亲:“干什么去?”

儿子:“出去!”

父亲:“去哪儿?”

儿子:“不去哪儿!”

……


场景二

星期五下午6点,女儿拖着沉重的脚步走进家门,沮丧写在了她的脸上。


她告诉父亲,数学考试又考砸了,这次是58分,仍然没有及格。爸爸看着垂头丧头的女儿,试图安慰她:


女儿:“我太笨了!”

父亲:“你不笨!”

女儿:“我真的很笨!”

父亲:“你很聪明!”

女儿:“我快要笨死了!”

父亲:“你一点儿也不笨!”

女儿哭着摔上了房门……


在以上两个场景当中,我们看到了沟通失败的父亲。


第一个父亲可能是出于对儿子的关心(当然也可能是想控制儿子的行踪),试图跟儿子沟通,但是沟而未通。


表面上儿子回答了,但实际上等于没有回答,说出的都是没有实际意义的废话。


第二个父亲出于关心,试图安慰因数学成绩不及格而沮丧不已的女儿。


但是他没有关注女儿的感受,只是翻来覆去地告诉女儿不笨,他也没有与女儿一起寻找建设性的解决问题的办法。


最后,他因为女儿不听他的安慰而感到挫折和恼怒,他不理解女儿为什么如此固执、不可理喻,他变得情绪化了。


沟通之前只有女儿感到沮丧,沟通之后,父女俩的心情都变差了。


以上两个沟通场景,是不是在我们的生活中经常出现呢?


那些过于严厉的父亲,往往听不进孩子说什么。

严厉的父亲往往会不断地向孩子灌输一堆又一堆的大道理,他根本不知道孩子已经对此难以忍受,父亲的说教变成了对孩子的一种折磨;


那些粗暴的父亲们,根本不去听孩子说了些什么。

往往自以为是,习惯用粗暴的手段强制孩子服从,他们认为拳头比舌头更有力量;


当然,还有更多沉默的父亲,他们不知道怎么样表达自己的关爱与管教。


他们习惯用“沉默是金”来安慰自己,实际上他们留给孩子的可能是冷漠的印象。


总结一下,在沟通方面,父亲经常在两个方面犯错误:

一是不会听,父亲们经常听得太少;

二是不会说,父亲们经常说得太多。


这两个错误,许多父亲往往一个都不缺。要成为一个好父亲,这两个错误都要改掉。


如何改掉这两个错误,成为一个擅长沟通的父亲呢?


首先父亲要学会如何倾听。

著名哲学家苏格拉底说过一句话:“自然赋予我们人类一张嘴、两只耳朵,就是让我们多听少说。”


这真是一句至理名言,值得父亲们反思、反省。


父亲如何才能成为一个好的倾听者呢?

第一,要专注。

当孩子表达出沟通的需求时,父亲要放下手中的事情,把注意力集中于孩子身上。


父亲不能一边看报纸或看电视一边听,也不能表面上在倾听,其实脑袋里在想其他的事情。


专注意味着这段时间是属于孩子的,倾听是父亲的唯一任务。


专注的做法是用眼睛望着孩子,用心去听懂孩子的谈话。


第二,要学会听懂孩子真正想表达的意思。

当孩子伤心或高兴的时候,孩子言语中的情绪是父亲需要听懂的东西。


这种倾听要运用同理心,把孩子的情绪、情感映射出来,并接纳孩子的情感。


对父亲来说,倾听的最大好处可能就是孩子愿意把你当朋友,愿意与你分享他生活中的喜怒哀乐,愿意听从父亲的建议。


最长远的好处就是当父亲年迈时,他愿意坐下来倾听父亲。


虽然对父亲来说,沟通主要是听,但也需要学会恰当地说。


何为恰当?

孩子体验成功时,父亲要学会表扬他们;

孩子受挫折时,父亲要鼓励他们;

孩子犯错误时,父亲还要学会批评他们。


该说的时候不说,父亲就失职了,因此,沟通自然包括说的艺术。

自由一点育儿篇~~~【爸爸们,你们和孩子沟通是不是也这样?】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017