注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

自由一点育儿篇~~~【比学拼音、学认字、学算术更重要的事】  

2014-09-14 23:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由一点育儿篇~~~【比学拼音、学认字、学算术更重要的事】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

阅读是为了开发心智,而不是为了比谁认字多、笔顺对、读得准;“阅读”其实并不只有“读书”这一种形式,“听读”就是一个非常重要的途径;听读可以打开孩子的心扉,与整个世界相连。


中国的学龄前孩子在学什么?三件事:学拼音、学认字、学算术。


这三大要求,概括起来,其实是希望幼儿园小学化。


前段时间给54位来京的乡村幼师培训,她们提及现在乡村家长对幼儿园的主要要求就是如此。农村的家长会觉得小朋友学习到了知识,理由是上小学就不费劲。


而城市里呢,看看那些在商场和街头的专门针对学龄前的各种班,甚至有专门的“幼升小培训学校”就知道城乡的需求并无本质不同。另外,也有很多家长很渴望孩子尽快学会拼音、认字,理由是可以提高阅读能力、阅读水平。


但真的应该如此吗?我曾经专门谈过儿童应该如何学习数学,今天就专门谈谈学拼音、识字与阅读。


为什么有的孩子认识字,却读不懂题?


孩子的阅读水平高低,当然是非常重要的。英国曾经有科学研究发现,7岁时孩子的阅读能力每上升一个等级,45岁时年收入会增加近5万元人民币。但是,幼儿园孩子的阅读水平,却跟拼音、识字的关系并不大。


为什么这么说呢?因为一个人阅读能力的高低,主要来自于背景知识的积累。大家会发现,同样的现代剧,看美剧会比中国剧费劲,看历史剧会比现代剧吃力,为什么呢?因为我们累积了更多中国的、当下的背景知识。


试想,一个人如果连PM2.5说的是什么都不知道,他能听懂什么是雾霾,如何治理雾霾吗?一篇文章里面,有10个以上看不懂的背景知识,那么这篇文章基本上是看不懂的了。


一些小学老师告诉我,现在教学中有一个非常典型的问题,就是很多孩子不是不会做题,而是根本就读不懂题。就是说,很多孩子虽然已经掌握了算术,也学会了拼音,认识很多字,但常常做不对题,为什么呢?因为看不懂题,不知道题目的要求究竟是什么。


如果没有发现这个原因,老师和家长一味地让孩子做更多的题,反而会让孩子陷入到一个恶性循环里去。做的越多越烦,越多越错。那么,自然也就成绩上不去。


如何提高阅读能力与理解水平?


看不懂题,就意味着阅读能力的不匹配。要提升阅读能力、理解能力,唯一的途径是大量的阅读,大量地接触故事、接触生活经验、自然经验、科学经验、人文经验……也就是接触形成背景知识的方方面面。


孩子最重要的是开发心智,塑造自己的价值观,而不是掌握技能。这么说吧,已经认识几千个字的孩子,如果只喜欢看《植物大战僵尸》,阅读能力其实并没有提高。同样的,会说一口流利英语的孩子,如果认为莎士比亚比不上郭沫若,长大了可能就是芮成钢。


阅读是为了开发心智,而不是为了比谁认字多、笔顺对、读得准!这也是我特别不喜欢识字卡片的原因,特别不喜欢加了注音读物的原因,特别不喜欢强调读音和笔顺的原因。


所有的这些做法,只是为了认识一个个的字,而忽略甚至是干扰了阅读的顺畅与乐趣。这不是在培养孩子的阅读能力,而是在破坏孩子的阅读能力。


所以,当孩子在阅读一本书的时候,遇到了不认识的字,该怎样处理呢?是停下来马上查字典呢,还是先根据上下文猜出大概的意思,继续阅读呢?我倾向于后者。


听读是孩子阅读的重要形式


的确,要吸收这些背景知识,单靠孩子自己去看书获取,是有很大难度的。但是,“阅读”其实并不只是单一的“读书”这一种形式,“听读”就是一个非常重要的途径。


你有没有发现,大城市的孩子,理解能力会普遍高于乡村的孩子。排除了从阅读中获取的方式之外,其实孩子日常听闻家长的谈论来获取的信息,是非常非常重要的途径。


往往我们以为孩子不会听得懂的话题,不会感兴趣的内容,其实孩子都听进去了,吸收进去了。从这一点来说,就算孩子一个字也不认识,也不妨碍他已经获取了知识,开启了心智,有了自己的观点,有了自己思考的能力。


听读的三种形式和重要作用


就目前的情况,孩子听读的途径大致有三个:一是听家长聊天,二是听家长讲故事,三是听音频故事。


家长聊天,其实就是家长在向孩子上课。我曾经多次强调,家长其实不需要命令和要求孩子去怎样做,孩子会看你怎么做。当家长在孩子面前说话的时候,一定不要忽视孩子的存在。你的一言一行,都会被孩子像海绵吸水一样吸收进去!


检验孩子是否听到了家长的谈论,有一个很好玩的方法。就是当孩子们在一起的时候,你会发现每个孩子的表现,简直就是自己爸爸妈妈的复刻版本。从这个角度上讲,真的希望家长们日常的谈论,不要仅仅是职场、房子这些话题。最好经常聊聊文学、地理、历史、电影、建筑等等的话题,要知道,这就是你给孩子的一堂堂最贴近的课程。


家长讲故事,是最佳的亲子活动。我曾经专门写过很多文章,提倡父母每个星期最少有三天跟孩子讲睡前故事。讲故事的时候,可以读绘本,也可以讲一些传说。甚至可以自己编一些属于你和孩子的故事,这样不仅让你们拥有了自己的故事,增加了亲密感,同时还锻炼了孩子的思维和创造力。

听音频故事,是一种非常好的阅读形式。好的音频故事,一般都会由专业的儿童教育工作者或专业的播音者录制。他们会选取优秀的故事文本,用富有感染力的声音讲述,具有艺术感染力,很容易让孩子着迷。当然,也具有可以反复播放,调节声音大小等技术上的优点。


在这里我分享一个我女儿小丸子的故事。


小丸子跟所有的小朋友一样,是“喂故事长大的孩子”,而且故事的胃口非常大。每天的睡前故事是免不了的,有时候要讲十个二十个故事才能作罢。有些爱听的故事,要听十遍二十遍才表示满意。


我和丸子爸爸有时真的讲的口干舌燥,思维短路的时候,就会让她打开手机自己听音频故事。有一个阶段,她最喜欢的是《不一样卡梅拉》和法国的《床边动物故事》。


在她三岁时,一个冬天的清晨——我之所以记得那么清楚是因为北京那天下了这一年的第一场雪。她对着窗外的白雪,突然叹了口气,自言自语地说:“辛辛苦苦把你养大,你就这样远走高飞!”

我们对她这句成熟的话语都惊呆了,进而大笑,后来,我们才想起,这是《不一样卡梅拉》里面的一句台词。这时,我才发现,她每天睡前安安静静听故事,那些故事她都背下来了,一个上千字的故事,竟然可以背得一字不差。我真的为那么小的孩子拥有的惊人记忆力感到震惊。


尤为可笑的是,因为她听的是台湾录制的版本,所以她背出来的时候完全是台湾国语腔调,奶味十足的嗲嗲的声音。


我当时灵机一动,想,她既然都会背每个字了,那么,她去认识这些字,应该也不难吧。反正不认识的字,从记忆里面取一下就可以了。然后,我就买了全套的《不一样的卡梅拉》和《床边动物故事》,放在那里。她非常惊喜,手不释卷。


大约一段时间之后,忽然有一天,奶奶跟我汇报“咱们丸子不是文盲了!”原来,奶奶发现小丸子看书的时候,不是在看画,而是念念有词地阅读。于是,就趁我不注意,拿出一套识字卡片来考丸子,发现大部分字丸子都认识了。


那时候,丸子并不认识一个拼音字母。所以,学习拼音对于帮助阅读,甚至帮助识字的意义并不大。小丸子最初的阅读能力的培养,乃至识字,是得益于大量的听读,以及由此引发的自我阅读。


从听读到读书,享受阅读的乐趣


听读对这个时期的小孩非常重要。识字对于这么大的孩子是个巨大的任务,甚至是个难以逾越的障碍。


但有了听读,他们可以不识字而轻易地开始阅读生活、享受阅读的乐趣。而且,大量的听读可以帮助孩子识字,因为这是符合孩子学习规律的。


孩子大量识字,掌握了1000字识字量之后,他们会渐渐喜欢上独立阅读。这时候,给他们一些介于绘本和儿童小说之间的桥梁书(这些书的图画开始减少,文字增多),他们会慢慢过渡到全文字的图书,尽情享受跟作者思想的交流。

自由一点育儿篇~~~【比学拼音、学认字、学算术更重要的事】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017