注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

自由一点育儿篇~~~【让孩子“学会”打架!】  

2014-09-24 23:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在呼呼粉丝中里,有家长问了这么一个问题——孩子受欺负了,做为家长该怎么处理呢?

网友“游游游”是位小学生的妈妈,她认为孩子和孩子之间都是过眼云烟的事,那么小的孩子是没有坏人的,所以一般情况下她都会引导孩子宽容对待。网友“爱芊涵”是位双胞胎爸爸,他表示自己家双胞胎都会相互欺负、争吵,所以孩子之间出现任何情况都是正常的。告诉欺负人的孩子这样是不对的,告诉受欺负的孩子哭解决不了问题,要自己学会保护自己,孩子之间的事情交给孩子们自己解决。

较之前面两位网友的“淡定”,网友“毒狼”则一直教育自家上幼儿园的宝宝“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,如果被欺负,一定要打回去。


那么孩子受了欺负,家长到底该怎么办呢?一起来看看呼呼下面的分享吧!

让孩子“学会”打架
“打架看似小问题,却影响孩子性格的养成,家长不愿孩子当‘狼’,也不忍心他当‘羊’,失去自我保护能力。”

儿童心理学研究专家陈志林就认为,不能简单地以“还手还是不还手”看待此问题,关键在于让孩子树立自我保护的意识和引导孩子自己寻找解决的方式。“如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个‘度’,尤为重要。”父母在其中扮演非常重要的角色。孩子被打后回家哭,父母在此时应该引导其自己找到解决方式。


自由一点育儿篇~~~【让孩子“学会”打架!】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育


例如,父母可以问问孩子为什么被打,让孩子回想一下自己的行为是否先有不当,若孩子没有不当之处,教孩子向对方表达抗议。倘若遇上不讲道理、专爱欺负弱者的孩子,不妨鼓励自己的孩子跟他“狠狠干上一架”,让对方知道欺负人的结果,不过还是应当量力而行,也可以让孩子向家人或老师求助。

3岁以上的孩子已经可以根据当时的情境,自己和对方的力量对比,以及老师的态度,决定自己是还手、躲避、和这个孩子化敌为友,还是去请大人帮忙。“对幼小的孩子来说,能想出躲避或求助的办法,也并不总意味着怯弱,有时反而是机智的表现,能使自己不受伤害。”

最后,陈志林鼓励家长不妨让孩子学会打架,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如挨打时何等痛苦、怎样调节情绪、怎样相互原谅等”。

孩子的成长旅程漫长而又小心翼翼,凝聚了每个家庭全部的爱。每个孩子都是宝,每个孩子都容不得受伤和被欺负。但是从幼儿园、小学……直到大学,孩子的一生中会遇到很多人,很多事,很多磨练,很多曲折。孩子是宝,但是应该让孩子的成长像草。要学会在社会上独自成长,独自面对来自各个人、事、物的困难,做一个心理上坚强而又成熟的人。

1家长对策一


教孩子“打回去”是一种自我保护和正当防卫的方式,在竞争社会,教孩子学会反击是非常必要的。

当然,我们不能教孩子去欺负别人,但若别人欺负到自己头上来了,就应该反击。孩子将来面对的是一个竞争社会,如果事事都教孩子宽容退让,容易造成他形成软弱怯懦的个性,无法做到自强自立。所以,让孩子具有反击精神,学会自我保护是非常必要的。
2家长对策二
息事宁人,从爱的角度出发,正面教育,正确引导,让孩子学会宽容对人。

一般来说,孩子平时所受的欺负,无非就是被小朋友推了一把,如果没有严重的伤害,家长完全没必要大惊小怪,更不应该用“打回去”的方式进行反面强化。 我们可以抓住这样的事例对孩子进行适时的引导教育,让他体会到这种行为会对别人造成伤害,是大家都不喜欢的,小朋友应该团结友爱,和气相处。要从培养孩子的爱心出发,尽可能地去淡化人与人之间的“敌意”,教孩子宽容待人。

3家长对策三
孩子不懂事,应该通过家长或老师来解决,以便帮助他们明辨是非。

确实有些孩子攻击性特别强,喜欢欺负别人,这个责任主要在于家长的教育。因为孩子毕竟年龄小,要靠家长来言传身教,正确引导。如果孩子受了欺负,首先应该找对方的家长,让他去严格教育自己的孩子。老师对孩子间的交往也应有一定的指导、教育责任。对孩子的纠纷,如果家长不便直接介入,可以通过老师找欺负别人的孩子或其家长谈话,协商教育。
4家长对策四
孩子间的纠纷让孩子自己去解决,才能让他们在实践中逐渐积累生活经验。

孩子间的打闹争斗是平常事,是他们交往过程中必然要经历的。孩子就是在今天吵明天好的过程中学会与人相处的,我们不能以成人的标准去衡量孩子的行为。父母应该有坦然的心态,顺其自然,相信孩子通过摸索实践,最终会找到交往的“度”,达到心理上的平衡。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017