注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山旗舰校:0311-85650836

 
 
 

日志

 
 

自由一点育儿篇~~~【犹太人"教子三宝"】  

2014-09-26 23:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由一点育儿篇~~~【犹太人教子三宝】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

犹太人"教子三宝"


世界上犹太人的数量大约有一千六百万人。虽说有那么多人,但是也只有南美的贝鲁,非洲的刚果和亚洲的斯里兰卡这些小国家而已。如果以世界人口五十亿来计算的话,他们只不过占0.3%而已。然而犹太人当中却产生了很多的天才,像爱因斯坦、弗罗伊德、伯格森、卡夫卡、海涅、肖邦、门德尔松、梅纽因、夏卡尔、卓别麟等,不胜枚举。


在一八九二年设立诺贝尔奖以来,这个奖可以说是由犹太人所独占,因为32%得奖人是犹太人,其比例是其它民族的100倍。他们成功的奥秘何在?归根结底是因为犹太人特殊的教育体系,即自幼就开始实施的一套成功的教育模式。


我们把这个教育模式概括为犹太人"教子三宝":


一是熟读经典。


犹太人从小就培养孩子诵读乃至背诵经典的好习惯,而且已成为世代不变的教育法则,他们认为在孩子很小的时候就要给他们灌输代表了民族最高智慧的经典,为其一生的发展打下坚实的人文基础。许多犹太孩子从两三岁就开始背诵经典。


世界首富比尔盖茨也是犹太人的后裔,七岁的时候就能熟背3万多字的《圣经》马太福音,其字数相当于六本《老子》字数的总和,并且在后来的生活中深受其启发。


二是保护孩子的创造力。



犹太人认为,创造力是人一生中最重要的能力,这种创造力自幼就应得到精心的呵护,家长应不断对孩子进行赏识与鼓励。


三是培养良好的习惯。



犹太人认为,好习惯必须从幼小就开始培养。



在上述的犹太人教子三宝中,熟读经典被列为首当其冲的教育内容,因为他们知道经典是智慧和经验的结晶,任何教育只有深深的扎根于本民族的优秀文化中才能显现出生机与活力。事实上,这也是犹太人为什么数百年来散居世界各地而不被其他民族所同化的重要因素,只有让孩子的成长扎根于高度智慧的文化,即经典教育,才能从中获得能供给孩子一生能量及智慧的活水源头。


当犹太人的孩子到了三岁时,他们就会被带到类似私塾的地方,教导他们希伯来语。等到他们会读之后,就开始拿着有希伯来文的书本来教育他们如何写字。接下来就会让她们开始背诵。


犹太人认为这个时候如果没有建立起记忆力的基础的话,那么往后就没有办法学到其它的知识。到了五岁,她们就开始背诵圣经、摩西律法。在七岁前他们必须背诵摩西五书当中的「创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记」,他们配合着旋律,反复朗诵几百遍。到了七岁则学习旧约圣经剩下的部分,以及犹太教法典。犹太人在满十三岁之前,就已经全部会背诵最基本的学问了。


犹太教徒早上的礼拜祈祷书大约有150页,每天早上都必须要朗读,在这朗读过程中,每一个人都能背诵。不可思议的是,一旦脑部这种大容量的记忆系统完成之后,接下来就很容易吸收各式各样的知识,完成了高机能的计算机式头脑。


如上述,犹太人就是这样背下所有重要的知识的。


有一次海歇尔老师向弟子借一本非常珍贵的书,二、三天之后他就很有礼貌的奉还:「非常谢谢你,我已经全部背起来了。」他并没有拷贝一份,但是只花了二、三天的时间就把这本书完全背诵下来了!


这么优秀、这么独创性的思考是从那里产生的呢?信息的来源越是丰富,就越能产生优秀的发明及独创性的思考。优秀的发明或发现只能从贮藏在头脑当中的优秀知识来创造。记忆的容量越大,越容易产生新的发明以及发现。 犹太人之所以有很多天才,就是因为犹太人是记忆的民族。

自由一点育儿篇~~~【犹太人教子三宝】 - 自由一点 - 石家庄自由一点儿童美术教育

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017